兩岸 王崑義:卡式台胞證 對台最信任的制度改變

王崑義 中評社評論員王崑義16日發表專文指出,中國大陸在這一兩天即將正式實施卡式台胞證,只要在大陸縣級以上機關,都可以受理舊本換發卡式或申請新卡的業務。而實施卡式台胞證以後,對於台灣人民來往大陸,將是一項非常便利的措施,也是大陸從今年7月1日起正式實施台胞證免簽之後,繼續推動一項更為便利台灣民眾來往大陸的惠台措施。?

大陸從今年7月1日起取消台灣民眾來往大陸通行證(台胞證)的加簽,且自7月6日起在福建省試點受理2015年版電子台胞證(卡式台胞證)申請。台胞證實施免簽制度之後,讓往來大陸的台灣民眾確實感受到相當的便利,不必再像過去要進入大陸,都要先行申請一次性或一年多簽的加簽之後才能進入大陸,這是讓台灣民眾最有感的一項惠台措施。?

取消簽註和啟用卡式台胞證後,台灣民眾申請辦理台胞證的管道不變。從台灣、港澳申請到大陸的民眾,可向大陸公安部出入境管理局委託的單位,如香港巨匠電腦評價中國旅行社、澳門中國旅行社申請。?

沒有台胞證就直接到設有辦證機構的大陸43個口岸(機場、港口),可以直接申請一次出入境有效台胞證。在大陸的台灣民眾也可就近向居住地縣級以上公安機關出入境管理機構申請台胞證。也就是申請台胞證,將是以縣級以上的公安機關都可受理。

大陸實施卡式台胞證,原先是從7月6日開始在福建省縣級以上公安機關,以及大陸公安部出入境管理局委託的港澳地區辦證服務單位受理現行卡式台胞證的試點申請。也就是說,這項試點讓多數台灣民眾新申請或換發台胞證,就可以拿到2015版的卡式台胞證。除非是已經在大陸境內,但不在試點的福建等單位申請補發或換發,仍會拿到紙本台胞證。?

卡式台胞證啟用後,仍在有效期內的紙本台胞證可以繼續使用,而且同樣無須辦理加簽,持證人也可以向試點單位申請換發卡式台胞證。而且5年有效期的。

台胞證則是一人一號,終身不變,不管是哪個版本的5年有效台胞證,只要是簽發給同一人,證件號碼前8碼都是一樣的。至於2015年版卡式台胞證會在證件背面,為曾經辦理過舊版台胞證的持證人提供曾持證加註。?

?

而卡式台胞證是參照國際民航組織DOC9303TD-1旅行證件標準設計製作的,使用者可以用資訊系統自動讀取。台灣民眾向大陸邊檢機關申請自助通關備案後,可以自助通關;先前已辦理自助通關備案者,在換領卡式台胞證後,可繼續經自助通道通行。?

?

目前台灣出入境已經開始實施自助通關,讓台灣民眾出入境節省不少時間,大陸方面在拱北關口也為出入境的港澳居民實施自助通關,讓大陸往來澳門與珠海的港澳民眾增加通關的速度,未來台灣民眾往來大陸,也可持有卡式台胞證自助通關,讓台灣民眾節省不少時間。

大陸對台全面實施卡式台胞證以後,將是既實施台胞證免簽之後一項讓台灣民眾相當有感的措施,過去在各關口排長龍等待通關的現象,將不會再見到,這也是大陸從馬英九執政以來,對台灣人民越來越有自信的表現。?

?

在馬英九執政以後,已經跟140幾個國家爭取到免簽的制度,這些國家願意給台灣人民免簽,除了信任台灣民眾往來這些國家不會滯留之外,也會帶給這些國家在經濟上的效用。?

?

同樣的,大陸給予台灣民眾免簽,以及採用卡式台胞證,也是對台灣人民一種信任措施,這兩項制度的實施,將有效的讓台灣民眾感受到大陸惠台措施裡面,最便利的兩項制度的改變。(閻光濤編)?【中央網路報】

張肇良

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友