民裕巷生日蛋糕 日中怎樣才能達成和解

森保裕(共同社副評論委員長)《中國青年報》(2015年09月02日T02版)

今年是二次世界大戰結束70周年。隨著講述戰爭經歷的報導逐年減民裕巷生日蛋糕少,傳達戰爭的悲慘與和平的重要性,成為我們這一代新聞從業者的主要工作。我從去年開始著手於反戰、和平題材的採訪報導,一直在思考作為戰爭民禮路生日蛋糕加害國的日本和受害國的中國、韓國,怎樣才能達成和解。

去年10月,我與其他15家日本地方報社的評論員一起赴德國、波蘭兩地,圍繞「歐洲的和解」這一主題進行了採訪。今年7月,我與一些地方報社的評論員又訪問了中、韓兩國,探索「亞洲和解」的可能性。我們參觀了北京郊外盧溝橋的抗日戰爭紀念館和南京大屠殺遇難者紀念館,在首爾郊外傾聽了慰安婦們的親口講述。與去年相比,今年對於我們加害國的媒體來說,是一場心情沉重的苦旅。

在中華全國新聞工作者協會的協助下,我們在北京與中國主要媒體記者就「戰後70年的日中關係與報導」展開了有意義的討論。日中兩國的政治體制、媒體作用雖有不同,但在對於反對狹隘的民族主義、日中兩國的相互理解和信賴的必要性、反對戰爭維護和平的重要性這三點上,我們達成了一致。

早在1977年,我在早稻田大學中國文學專業學習時,就曾作為友好訪華團的一員訪問了中國。大學畢業后,我進入共同通訊社,在過去的30多年裡,主要的採訪對象就是中國。我曾常駐北京,女兒在北京55中上過學。她清楚地記得,在一節講述日本發動侵略戰爭的歷史課下課後,和她要好的同學滿臉擔心地走過來問她:「你還好吧?」

我女兒很小的時候曾去南京修學旅行。時值戰後50周年,當時擔任日中友好協會會長的著名畫家平山郁夫倡議「協助修復南京城牆,為日中兩國人民的心靈療傷」。女兒參加了城牆修復活動。現在,她從事日中經濟貿易促進方面的工作,可以說是「日中關係的橋樑」。日中民間特別是青年的交流很重要,希望兩國的領導人不要讓這些交流成果付之東流。

安倍晉三首相在戰後70周年發表的談話中說:「我國對在那場戰爭中的行為多次表示深刻的反省和由衷的歉意」,「這些歷代內閣的立場今後也將是堅定不移的」。安倍談話中雖然加入了「殖民統治」「侵略」「反省」「歉意」4個關鍵詞,但並非是用自己的語言來謝罪,所以還不夠充分。「我們不能讓與戰爭毫無關係的子孫後代擔負起繼續道歉的宿命」這句話,更不應該出自日本首相之口。

作家村上春樹今年4月接受了共同社的採訪,談到日本與中韓關係時他說:「歷史認識問題是非常重要的大事,我認為必須要好好地道歉。直到聽到對方說『雖然心裏還是不痛快,但是我知道了你在為此事道歉,已經足夠』,否則道歉不能停止。道歉並不是什麼羞恥的事情。」

我支持村上的主張。安倍首相在談話中說:「我們日本人要超越世代,正面面對過去的歷史。我們有責任以謙虛的態度繼承過去,將它交給未來。」的確如此,只有正面面對過去的歷史,謝罪的語言才能脫口而出。不能說首相自己不想道歉就封住國民謝罪的口,這是不對的。

我在一系列評論文章中就首相談話反覆主張:「必須要明確表示對殖民統治和侵略戰爭的反省和歉意,應該改善與中韓的關係。」共同社在今年5~6月實施的輿論調查顯示,表示首相談話中「應該加入道歉」的回答佔67%。我真誠希望,中、韓兩國領導人以及人民不僅看到安倍的談話,還應了解到日本人民正確的歷史認識,以此來促進與日本的和解。

去年在歐洲採訪給我留下印象最深的是,加害國德國為了「和解」所作的踏踏實實的努力,以及受害國波蘭的「寬恕」。據有關人士介紹,和解的進程始於1965年波蘭天主教的4名主教寫給德國主教們的信,信中寫道:「我們寬恕(你們),也請求(你們的東勝巷生日蛋糕)寬恕。」5年後,時任西德總理勃蘭特在華沙猶太人隔離區遺址的紀念碑前下跪,請求寬恕。據說,波蘭人民接受了西德人民的下跪。

再看亞洲,加害國日本似乎還未得到受害國中國與韓國的寬恕吧。一部分日本人對尚未得到「寬恕」感到焦慮不安,中、韓兩國則認為,日本所作的反省和補償還不夠,所以心生不滿。

關於「寬恕」與「恨」的問題,日本前駐華大使谷野作太郎曾告訴過我一個富有啟發性的小故事。根據中國文化部前副部長劉德有的回憶錄《心靈之約》記載,時任中國副總理兼外交部長陳毅在1960年接待野間宏、龜井勝一郎等日本作家訪華代表團時曾說:「謝謝大家。我們說過去的事就讓它過去,你們說作為日本人不應該忘記過去。若如此,兩國人民將可以實現真正的友好。如果相反,我們總是憎恨日本人,而你們日本人也徹底地忘記了對中國的傷害,那麼中日兩國就永遠不能友好。」

非常遺憾的是,現在的日中關係,不僅沒有達到陳毅所說的「實現真正的友好」狀態,而是更接近「永遠不能友好」狀態。

日本與中國之間需要的是「真正的友好」,也就是「和解」。為了實現和解,日中兩國人民的互相了解和信賴是必不可少的。我今後也會繼續寫促進兩國互相了解和信賴、主張反戰和平和日中友好的報導。

(翻譯:張蕾)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友