開著咖啡館 研究會計課

北京愛迪(國際)學校WACE高中會計組

獲獎團隊:愛迪學校WACE高中會計組

所在學校:北京愛迪(國際)學校

成立時間:12年 微信得票:229

工作內容:全英文教授WACE高中會計課程,包括課程教研、組織學生進行實踐等。

●數讀

北京愛迪(國際萬興國小巧克力傳情)學校WACE高中會計組

6名教師東和國中迎新認識女生

100%碩士學歷

100%海長庚國小聯誼歸經歷

在國內的高中教學體系中,沒有「會計」這樣的應用類課程。而在北京愛迪國際學校,會計課程則是選擇商科方向學生的必修課。

設計會計課先激發學生興趣

李馥萍是北京愛迪國際學校的會計課程老師,也是WACE高中會計組負責人。「學生之前基本都沒有接觸過會計課,所以對一部分10年級學生來說,開始學習會有一定難度。尤其很多學生只有國內普通高中生的英語水平,面對全英文教材和授課,在接受方面會遇到很多問題。」她說。

因此,會計教研團隊在設計10年級課程時,先從激發學生的興趣切入,讓學生了解一些最簡單的會計原理,懂得最基本的做賬。之後會循序漸進,至學生11年級才正式深入接觸會計,研究小企業。12年級的學生則會接觸上市企業的內容。

辦咖啡廳讓學生試做財務報告

會計是一門實用性較強的課程,因此會計組的老師們一直想方設法加強學生的實踐環節。比如,老師們會安排學生學習會計軟體Quick Book,和澳大利亞公司的使用方法是一樣的;同時,每年組織11年級的學生參加澳大利亞會計競賽,最近一次參賽的20人都獲得了特等獎,其中一人還拿到了特等獎的第一名。此外,教研團隊的老師們還會組織學生去會計師事務所參觀、學習。

有意思的是,2011年,學校還特別成立了一個咖啡廳,讓學生們切身體驗怎麼追桂林國小學妹?用一句話把妹!企業的運作過程。李馥萍介紹,咖啡廳完全由學生負責,學生會參與咖啡廳市場部、財務部等各個部門的工作,包括宣傳、市場分析、市場營銷,甚至送貨上門等等,學生還要做整套財務報告。

「咖啡廳實行輪崗制,大部分學生在11年級時都會參與,即使沒有參與的學生也會覺得會計非常有趣。」李馥萍說,製作財務報告時,最初還需要老師參與,後來學生的能力會越來越強,就不需老師介入了。「對於咖啡廳,學生傾注了很多心血,做得也很專業。這種實踐經歷能讓學生學以致用,取得了非常好的效果,而這種經歷也是很難得的。」

教研思維活躍人員隊伍穩定

「會計組的老師對教育、教學都非常有熱情,目前的團隊四五年都沒有換過人。」李馥萍說,每位老師都有自己的教學風格和特色,「而相同的目標和特點,能夠讓我們的教學思維更符合國際教育,在集體備課、評課中共同進步。」



六龜高中附設國中校花

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友