11年後,中國女排再登世界之巔



1981年世界杯冠軍

1982年世錦賽冠軍

六龜高中附設國中社團把妹第一天就到手!1984年奧運會冠軍

1985年世界杯冠軍

1986年世錦賽冠軍

2003年世界杯冠軍

2004年奧運會冠軍

2015年世界杯冠軍

日本算得上是中國女排的福地,不管是袁偉民時的五連冠還是陳忠和時的兩連冠,都是從日本舉行的女排世界杯開始的。昨天,郎平泰源國中直屬率領的中國女排3:1擊敗日本女排,不但奪得了她作為教練的首個世界冠軍,而且也有望再次開啟一個中國女排的輝煌時代。

特派記者 殷小平 文/攝 (揚子晚報日本名古屋電)

誰說對手要放水? 日本女排拼得很兇

隨著朱婷的大力扣球得分,中國隊贏了!11年的等待,中國女排重回世界之巔! 昨天比賽之前,一個傳聞在網上悄悄流傳,霧峰農工學伴有人認為日本女排應該不會和中國女排硬拼,這對她們沒有好處,因為如果中國女排輸給日本,無緣直通里約奧運的話,屆時將不得不通過參加亞洲區資格賽來競爭奧運門票,屆時必將成為日本的勁敵,這對於日本來說顯然不是好事,精明的日本主帥真鍋政義一定會衡量利弊得失。

這一分析看似怎麼追馬賽國小學妹?用一句話把妹!很有道理,但從昨晚的比賽看,日本女排拼得非常兇狠,一點沒有要「放」的意思,幾乎是每球必爭,主帥真鍋政義也多次對裁判判罰發起挑戰,去爭取每一個爭議比分。

然而儘管如此,中國女排並沒有慌亂,賽前,全隊早就有了應付困難的心理準備,她們也非常自信,只要打出自己的水平,勝利就一定跑不了。整場比賽,除了第二局後半段被對手的發球衝擊之外,其他大部分時間中國女排都掌握著場上的主動,25:17、22:25、25:21、25:22,中國女排最終3:1贏得勝利。

郎平打破宿命

終於帶隊拿了冠軍

昨天的勝利,對郎平意義非凡,作為球員,她雖然有過無數輝煌經歷,但是作為主教練,收穫過很多亞軍,卻獨缺一個世界冠軍,昨天中國女排奪冠,也是她主帥生涯的第一個世甲中國小啦啦隊女生並約會吃飯方法界冠軍。

當運動員時,郎平五度參加世界大賽,獲得四金一銀。作為主教練,郎平之前曾經7次帶隊參加世界大賽,獲得四個亞軍和兩個第三名,但卻一直與冠軍無緣,昨天總算圓了作為主教練的冠軍夢。

昨天奪冠之後,郎平也成為繼張蓉芳之後,第二位在運動員和主教練時期都拿到世界冠軍的人。34年前她只是一位不滿21歲的小姑娘,34年後她已經過了知天命的年齡,卻仍然站在冠軍的領獎台上!從34年前的「鐵榔頭」到今天的金牌教練和「金手指」,郎平給中國女排帶來太多太多的榮譽!她值得所有人為她鼓掌和喝彩,她也曾經有過獲得亞洲第四名的低谷期,但郎平就是郎平,壓不倒的中國脊樑,有她在中國女排,就有了笑傲江湖的資本。今天她打破當教練后的「千年老二」 的宿命,明年的里約奧運會,她將給國人帶來更大的驚喜!

隊友帶了惠若琪徐雲麗球衣

女排奪冠人人有份

中國女排的奪冠不是偶然,而是來自於全隊的團結奮戰,在隊伍中,沒有老隊員和年輕隊員的差別,也沒有主力或替補的差別,所有人都受到重視。

昨天最後一局的一個細節,讓很多人很感慨,當時中國隊24:22進入局點,這時郎平換上老二傳魏秋月,最終,魏秋月組織四號位進攻,朱婷將球扣死,中國隊以25:22勝出,去年世錦賽為中國女排奪得亞軍的魏秋月體味到了奪冠時的喜悅。

哨響那一刻,中國女排姑娘們緊緊抱在一起,盡情歡呼,場邊的助教、陪練和所有人都衝到場內,也抱在一起歡呼。姑娘們沒像上一場戰勝俄羅斯之後集體流淚,此時此刻只需享受勝利的喜悅。郎平只是在一旁看著,臉上帶著笑,眼角含著淚,一一與隊員們擁抱。

昨天女排的奪冠,榮耀不僅屬於郎平和場上的隊員,也屬於沒有到場的那些球員們。賽后的頒獎儀式上,輪到冠軍團隊登台。當主持人喊出「china」的時候,主教練郎平帶領隊員們手拉著手登上最高領獎台,她們帶著惠若琪(12號)、徐雲麗(11號)、楊方旭(3號)的球衣,這一幕令人感動至深。

曾春蕾從頒獎嘉賓手中接走了冠軍獎杯,中國隊員緊緊相擁在一起,她們歡呼雀躍,高舉雙手,彼此擊掌慶賀。隨後,中國隊與球迷現場高唱國歌,現場變成一片紅色海洋。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友