大同農場生日蛋糕 以法治形式為國際和平奠定基礎

文林巷生日蛋糕 本報北京8月31日訊 記者陳磊抗戰勝利70周年紀念活動新聞中心今天舉辦第三場力行二路生日蛋糕記者會,邀請中央黨校政法部常務副主任卓澤淵解讀紀念抗戰勝利和全面依法治國。

在記者會上,《法制日報》記者提問:在全面久堂路湖底二巷生日蛋糕推進依法治國的當下,我們該如何以法治化形式紀念和固化抗戰精神和經驗?

卓澤淵表示,紀念活動的主題是「銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來」。我們要珍愛和平,如何開創未來?法治是我們不可迴避的而且是我們必須大同農場生日蛋糕牢記的重要法寶。

具體包括四個方面:第一,以法治的形式為國際和平奠定基礎。我們既要有國內的法治建設,還要有國際的法治建設;我們要建造國內的法治基礎,也要打造國際的法治基礎。我們要用法治的形式來為國際和平奠定基礎,要倡導用協商、談判、調停、斡旋、和解的方式來化解國際爭端。

第二,我們還要用法治的形式來解決歷史遺留問題。我們還有許多問題在歷史中沉澱在那裡,還不時地被人們想起,還成為國與國之間的紛爭。怎麼辦?用合乎國際法治的方式來認識矛盾、解決衝突,解決歷史遺留問題。

第三,我們應該用國際法治的形式來面對新的國際爭端。當今世界是老問題沒解決,新矛盾又發生了。舊的問題要靠法治,新的問題也要金門街生日蛋糕靠法治,所以我們要用法治的思維、法治的方式來解決我們這個世界在今日所面對的新問題。

第四,我們需要用法治的形式來維護國際秩序。我們要用國際法治有效制止、防止侵略的發生,我們要用法治的方式來切實地化解矛盾,解決爭端,使目前的國際環境能夠持續乃至變得更好。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友