敏惠醫護管理專科學校打工 世界萬象/小學生「打坐代替午睡」引發熱議 被叫停

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
私立大德工商打工找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
大陸新聞中心/綜合報導

開學伊始,廣東省佛山市南海獅山樹本小學推行『打坐代替午睡』的規定引發熱議。在一片爭議聲中,記者獲悉,僅維持了兩天的打坐午休被叫停,6日獅山樹本小學已取消了該項規定,學生自帶被褥在校恢復正常午休。

事由:『打坐』午休引發熱議,孩子回家後說吃不消

根據南方都市報報導,剛開學,南海獅山樹本小學因出了個午休規定而名聲大噪:學校要求小學生們午休時不能上床睡覺,而是原地在教室盤腿打坐。據家長說,在9月1開學前,他們便收到了學校的一個暫停午睡的通知,通知中提到,打坐午休是學校的一項新嘗試,將由校長親自教學和示範。9月1號和2號兩日,樹本小學就全校開始了打坐午休,而孩子回到家市立八斗高中打工後就說吃不消。

學校的巫校長對此解釋,以前學生都是在宿舍午休,睡的是鐵架床,存在安全隱患,所以他才想出了這個辦法。巫校長表示,目前打坐午休只是一個嘗試,一個月後根據效果再決定是否繼續。他自己已經練習打坐近20年,覺得效果非常好,希望可以在學校推廣,他還製作了多集教學影片,午休時會在教室播放,傳授打坐方法。

打坐能否替代午睡?對孩子是利是弊?獅山樹本小學做法在網路上引發爭議聲一片。支持派認為,此舉值得推行,打坐可以鍛煉小孩的心智,還可以修心養性;『小朋友骨骼還沒發育完全,即使大人,長久坐都會有腰病,這樣打座,心智還沒鍛煉好,身體就要進醫院維修先了。』網友阿輝對此提出質疑。調查中,記者瞭解到『擔心孩子打坐不適宜,因為孩子骨骼發育還不成熟,打坐的姿勢對孩子而言比較難,會影響他們的骨骼健康』的看法並不在少數。不過也有市民認為打坐可以代替午睡,但應因人而異。

部門回應:作為一種改革嘗試未嘗不可,報導讓學校吃不消

『午休也是在學校生活的一部分,作為嘗試是可以的,只要不是危及到學生安全,且這個嘗試是有意義的,還是持扶持或觀察的態度。』南海區教育局基教科科長張鑒華回應稱,據其瞭解,在東南亞一些國家也有嘗試這種打坐方式,長期下來也是有一些效果的,樹本教育是樹本小學的一大辦學特色,樹本即是日行一善,這跟教學理念也是高度一致的,而且在此之前,學校也徵求過家長和學生的意見,並沒有明顯反對。

張科長說,學校是教書育人的地方,作為改革嘗試,媒體過份關注報導讓學校吃不消,『做了兩天,被媒體報導後,他們感到作為改革不容易,現在學校已經取消了做法,6日學生帶了被子上學,學校全部安排好午睡,已經不存在這個問題了。』

國立臺東大學打工私立薇閣高中打工6日起學生恢復正常午睡 校長電話無法撥通

獅山教育局辦公室主任陳富瑜敏惠醫護管理專科學校打工也向記者證實,學校已經下發通知,從6日起,學生恢復了正常的午睡,校長透過徵求了家長和社會的意見,覺得小孩的身體素質與大人的身體素質還是有差異的,也沒有依據論證打坐對孩子好壞,於是決定恢復正常的午睡,確實有家長小孩感興趣的,可以向學校申請,『校長也是一片好心,沒有惡意,希望社會理解。』6日,記者撥打樹本小學巫校長電話採訪,顯示電話故障無法撥通。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友