全台登革熱破6千例!北市23例確診剉咧等

登革熱疫全台已破6千例!根據疾管署傳染病統計資料查詢系統2015年5月10日至9月7日止,全台巨匠電腦評價本土登革熱確定病例已達到6050例,其中台南市就佔了5253例,高雄622例緊追在後。至於台北市確定病例為23例,其中4例為本土感染。台北市衛生局表示,未來將持續監測個案及接觸者情況。另外,疾病管制署已再次採購登革熱快篩試劑1萬劑,長者、慢性病患如疑似感染登革熱,亦可考慮自費進行快篩,以利早期診斷與治療。

全台本土登革熱確定病例已達到6050例,其中台南市就佔了5253例,高雄也有622例。(資料來源/疾管署傳染病統計資料查詢系統)

台南市有5253例登革熱確診個案。(資料來源/疾管署傳染病統計資料查詢系統)根據疾管署傳染病統計資料查詢系統統計2015年5月10日至9月7日早上5點47分為止,台北市登革熱確診病例為23例,其中4例為本土感染。第4例本土登革熱確診個案為49歲家住文山區的本國籍男性,因工作關係常至其他縣市出差。

此名男子在潛伏期期間,活動地除了文山區住家及北投區的公司外,每週末會回到桃園老家活動,也曾到過彰化洽商,並於9月1日出現發燒症狀,9月2日曾至住家附近診所就醫,9月4日因症狀未改善再次就醫。而比對潛伏期、活動地區,該個案沒有出國紀錄,判定屬本土性登革熱個案。

衛生局不定期病媒蚊密度調查台北市15里布氏指數2級以上

台北市衛生局疾病管制處陳少卿處長表示,為積極防範登革熱,依登革熱防治計畫,衛生局每月派員不定期進行社區家戶病媒蚊密度調查,並配合民政局暨12區區公所啟動孳生源清除日,動員社區防疫志工及里、鄰長,號召社區民眾定期進行環境整頓,以降低病媒蚊繁殖。

目前台北市登革熱病媒蚊密度的布氏指數皆在2級以上,包括大安區53里中有8里、信義區41里中有2里、中山區42里中有2里、士林區51里中有2里、北投區42里中有1里。而布氏指數最高9級,達3級以上地區就需插旗列為紅色警示。

長者、慢性病患如疑似感染登革熱,亦可考慮自費進行快篩以利早期診斷與治療。長者、慢性病患者自費快篩登革熱以利早期診斷

疾管署為因應此波疫情,日前已先緊急撥付公費登革熱快篩試劑4千劑至台南高雄等地,供當地醫療院所使用,近日並再採購1萬劑,預計於近日陸續交貨,將由「快篩協調小組」統籌調度,提供登革熱高風險地區之醫療院所運用。

長者、慢性病患如疑似感染登革熱,可考慮自費進行快篩以利早期診斷與治療,目前市面上快篩檢驗試劑約新台幣300珍拉汀灣元(不含掛號費及診察費),或可由醫療院所通報送驗,檢驗結果約1天內即可拿到報告。

防範登革熱「巡、倒、清、刷」最有效

衛生局呼籲,防範登革熱最有效、最省錢,也是最重要的方法,是養成週週檢視家戶內外環境衛生及「巡、倒、清、刷」積水容器的好習慣,讓病媒蚊無法產卵繁殖,比噴藥滅蚊更具成效:

1.「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。

2.「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。

3.「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。

4.「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

民眾如至戶外活動,應做好防蚊措施,如穿著長袖淡色衣褲,皮膚裸露處塗抹防蚊液等,以免感染登革熱。另外,前往登革熱流行地區,應做好防蚊準備;返國後做好自我健康管理,如出現發燒、四肢痠痛、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、骨骼關節痛,以及皮膚紅疹等症狀時,應立即就醫並主動告知旅遊史,以利早期診斷與治療。

若有登革熱防治與通報相關問題,可撥打台北市政府衛生局防疫專線2375-3782或臺北市民當家熱線1999,將有專人服務。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/189/28542

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友