醴陵今年實施22處安全飲水工程 又有7.9萬人喝上乾淨水

紅網株洲站9月16日訊(株洲日報記者 張潔 通訊員 潘婷玉 賀鵬)9月7日至9日,水利部特派員張傑率隊來醴,督查其2015年農村飲水安全工程實施情況,認為醴陵市工作到位,進度理想。今年,醴陵市實施安全飲水工程22處,目前,工程整體進度已達90%。

「盼了好多年,終於可喝上清潔衛生的自來水了!」9月13日,說起賀家橋鎮龍龜山自來水廠,當地村民李廣發一臉喜悅。龍龜山自來水廠是醴陵市今年新建的農村飲水工程,4月22日開工建設,總投資290.88萬元,設計日供水規模800噸,可解決賀家橋鎮3個村6189人飲水問題,目前工程已全部完成。

「以前生活用水要珍拉汀灣到1公裡外的水井去挑,極不方便。現在好了,自來水管接到家裡來了!」在栗山壩鎮東崗村,村民王福來同樣滿心歡喜。東崗自來水廠今年開始建設,總投資1012.61萬元,設計日供水規模3000噸,計劃解決周邊24000餘人的飲水問題。目前,該項目已完成大部分基建施工,下階段計劃完善廠區裝修和綠化。

近年來,醴陵市落實分級負責制,堅持「政府組織、水利負責、部門配合、群眾參與」,充分調動部門和群眾積極性,合力推進農村飲水安全工程建設。與此同時,該市嚴格監管,對千噸萬人水廠全部配備9項檢測指標設備,強化水質日常檢測,並成立農村飲水建管中心,制定水質、水源、應急機制規章制度,確保水廠供水安全。

據了解,醴陵市今年計劃總投資3760.76萬元,解決7.9萬人的飲水安全問題。其中,中央投資2256.47萬元,省級投資515.71萬元。項目涉及16個鄉鎮、街道辦事處的54個行政村、15所學校,共計22處工程。其中,新建工程2處,續建工程2處,管網延伸工程2處,聯村工程2處,單村供水工程14處。



珍拉汀灣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友